Избранное
Всего: 0 товаров
Октябрь 8, 2021

Елена Летучая, телеведущая, создатель проекта "Волшебник Лексикон": “Чем шире лексикон ребенка, тем шире его восприятие мира, тем легче ему в жизни”.

Почему так важна чистота родного языка, как привить детям любовь к чтению, научиться мечтать и стремиться к этой мечте - обо всем этом расскажет Елена Летучая, которая создала совместный проект "Волшебник Лексикон" с автором Никитой Замеховским-Мегалокарди. Книги “Волшебник Лексикон”, их история и вдохновение, ответы на вопросы - в интервью для Bunny Hill.

- Елена, расскажите, что вы считаете  главным в проекте "Волшебник Лексикон"?

- Мы создаём и выпускаем книги для детей. В этот проект заложена идея, которая не подменяет собой другие. Мы не воспитываем ребенка - это делают родители и окружение. Мы не стараемся дать ему новые знания или учить - для этого есть школы, лицеи и дополнительные занятия. Наш проект создает совершенно особенную атмосферу здорового и гармоничного развития ребенка в семье, где царит спокойствие и взаимопонимание. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить возможность родителям заниматься с ребенком, заинтересовать его.

- Как родилась идея создания вашего проекта?

Мы с Никитой Замеховским-Мегалокарди были знакомы задолго до создания нашего проекта. Он мой знакомый, хороший поэт и писатель, внимательный отец. Он  увлекался серфингом и предложил мне такой отдых. Когда я только училась, как стать на серф и попробовать взять волну, мне было очень страшно,  и Никита начал читать свои стихи, просто, чтобы отвлечь меня. Я хорошо помню, насколько они увлекли меня! Я поймала свою первую волну, а потом узнала, что Никита сам их написал.

Я давно хотела создать что-то свое, неоднократно предлагала идеи детского шоу, но мой прежний проект был настолько успешным, что мне обрезали все попытки, говорили, что нет смысла начинать новое. Но я не отказалась от идеи воплотить свои мечты и создать то, что задумала.

Идеи Никиты и его творчество увлекли меня. Я увидела, что могу реализовать их, включиться в работу над этим проектом, помочь, сделать его таким, каким мечтала. “Волшебник Лексикон” - совершенно особенные книги, которые создаем мы с Никитой Замеховским-Мегалокарди и художницей Верой Степановой. Мы оценивали, насколько востребована наша идея проекта, интересны ли первые книги, проводили мастер-классы с детьми и родителями, уделяя внимание вопросам речи и языка.

- Расскажите о книгах "Волшебник Лексикон"?

- Сейчас у нас четыре книги и "Дневник мечты", готовится к выпуску пятая. Все эти книги объединяет идея увлечь детей чтением.  В них в форме историй и сказок есть много правильных посылов, понятных для детей. О том, как важна дружба, уважение, любовь к родным и близким.

А кроме того, мы создали абсолютно необычную форму книг. У нас есть и обычные книги в прекрасном оформлении, на качественной бумаге, и электронные книги, и профессиональная аудио-версия этих книг. В печатной версии есть особые словари, которые помогут и детям, и родителям разобраться с незнакомыми словами, уловить тонкую разницу между близкими по смыслу и всё-таки разными словами. Благодаря тому, что книги написаны с такими словарями, они расширяют кругозор ребенка, развивают его восприятие мира, он просто по-другому воспринимает все, что происходит. А возможность читать истории с родителями укрепляет семью.

Мы почти закончили мобильную игру, в которой заложен тот же посыл “обратись к родителям, если нужна помощь”. Потому что только вместе с родителями дети могут полноценно осваивать мир, учиться, осознавать, насколько важен русский язык.

Наш самый главный и ключевой посыл - это знание русского языка.Сейчас многие его богатства теряются, молодежь заменяет сленгом, потому что не может подобрать правильное слово или вспомнить значение. А наши книги учат понимать и любить родную речь, знать ее. Это очень важно, ведь человек, который знает русский язык и культуру, всегда сможет добиться в жизни многого.

Кроме того, у нас выпускается “Дневник счастья” - это уникальный способ напомнить себе, насколько ты счастливый - записать туда те моменты, когда ты счастлив. И книга, которую я могу посоветовать и взрослым -  "Путь к мечте". Это история о том, что мечтать - это важно, потому что мечты воплощаются, если ставить верные приоритеты.

- Есть ли у вас какие-то планы, которыми вы могли бы поделиться со своими читателями и с Bunny Hill?

- Сейчас к печати готовится новая книга, совместно с WWF-Россия. Она будет совершенно особенной. Это и рассказы о животном мире нашей страны, и важные вопросы о природе, и прекрасное оформление. При покупке этой книги вы будете помогать фонду, который бережет окружающий мир.

- Вы любите читать? Какие книги вам нравятся?

- В детстве я очень любила слушать, как читает мама. Наверное, это и повлияло на основную идею книг в "Волшебник Лексикон", ведь они созданы для совместного чтения. Моей первой книгой, с которой началось увлечение литературой, была "Мастер и Маргарита". И до сих пор я люблю классику, но с удовольствием читаю и современных авторов. Читаю много детской литературы, слежу за новинками. Как журналисту, мне это помогает.

- Елена, мы искренне благодарны вам за ваши ответы и за возможность предложить книги “Волшебник Лексикон” на нашем сайте и в магазинах. Надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и вы будете радовать нас новыми книгами и интервью.

Статья основана на материалах  прямого эфира. Вы можете посмотреть полную версию нашего видеоэфира с Еленой Летучей в Instagram @Bunny Hill

Назад